К списку статей

Лейкоцитурия

09.01.2024

Информация о количестве различных видов лейкоцитов в моче позволяет точно определить источник и степень воспалительных процессов или иных нарушений в организме. Лейкоцитурия - это увеличение количества лейкоцитов в моче выше референсных значений.
210 ₽
Цена со скидкой
440 ₽
Цена

Общая информация о лейкоцитурии

Общий анализ мочи - один из важнейших инструментов для диагностики и профилактического контроля состояния организма. Он включает в себя физический и химический анализ, а также микроскопию осадка для оценки клеток и микроорганизмов. Показатели анализа мочи крайне важны для диагностики заболеваний почек и мочевыводящих путей и контроля терапии патологий этих органов.

Что такое лейкоцитурия? Информация о количестве различных видов лейкоцитов в моче позволяет точно определить источник и степень воспалительных процессов или иных нарушений в организме. Лейкоцитурия - это увеличение количества лейкоцитов в моче выше референсных значений.

Референсные значения (норма) содержания лейкоцитов в моче следующие:

  • у женщин – 0-5 единиц;
  • у мужчин – 0-3 единицы;
  • у детей значения могут различаться в зависимости от пола, возраста и периода развития, но, как правило, остаются в пределах 5-7 клеток.

Как и в большинстве случаев, симптомы варьируются в зависимости от первоначальной причины. Пациенты могут не испытывать никаких симптомов вообще, что часто и происходит. Нелеченая лейкоцитурия может перерасти в более серьезные проблемы со здоровьем, иногда к заражению крови, недостаточности органов или даже сепсису.

Симптомы болезни

Лейкоцитурия, характеризующаяся повышенным уровнем лейкоцитов в моче, может проявляться различными признаками, указывающими на возможное воспаление или инфекцию в мочевыводящих путях. Эти симптомы аналогичны как для мужчин, так и для женщин:

  • учащенное мочеиспускание;
  • боль или жжение при мочеиспускании;
  • изменение цвета мочи (может становиться мутной, менять свой цвет или содержать следы крови);
  • боль в области живота или поясницы;
  • ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • лейкоцитурия может сопровождаться общими признаками инфекции, такими как повышение температуры, усталость и слабость.

Обычно лейкоцитурия - это признак инфекции мочевыводящих путей, например, цистита. Асептическая (безмикробная) лейкоцитурия диагностируется, когда анализ (посев) не может выявить присутствия бактерий.

Нейтрофильные гранулоциты являются наиболее распространенной подкатегорией лейкоцитов в моче. Их клетки имеют округлую форму, размер 16–22 мкм, с сегментированным ядром в центре клетки. Другие типы лейкоцитов в моче, такие как лимфоциты, моноциты и активированные моноциты, называемые макрофагами, встречаются редко. Наличие гранулоцитов особенно характерно для бактериальных инфекций мочевыводящих путей или почек.

Причины лейкоцитурии

  • Инфекции мочевыводящих путей
    Инфекция мочевыводящих путей (ИМП) является одной из наиболее распространенных инфекций. Дизурия, частые позывы к мочеиспусканию и болезненное мочеиспускание являются наиболее распространенными симптомами ИМП. Другими симптомами ИМП являются гематурия, неприятный запах мочи, мутная моча, лихорадка и боль в боку. Основными факторами риска, способствующими развитию ИМП, являются возраст, женский пол, история ИМВП и диабет. ИМП связаны с различными осложнениями, такими как пиелонефрит, уросепсис и госпитализация.
    Хотя большинство ИМП не являются серьезными, они болезненны. Около половины всех женщин в течение жизни переносят хотя бы одну инфекцию мочевыводящих путей. У некоторых женщин наблюдаются рецидивирующие ИМП. Наиболее распространенной причиной инфекций мочевыводящих путей являются бактерии из кишечника, которые мигрируют в уретру. У мужчин более длинные уретры, что затрудняет проникновение бактерий в мочевой пузырь. Поскольку мужчины реже болеют инфекциями мочевыводящих путей, если они все же заболевают, к этому следует относиться серьезно. Причинами инфекций у мужчин могут быть простатит, увеличение простаты с неполным опорожнением мочевого пузыря, а также камни в мочевом пузыре или почках.
  • Инфекции других органов
    Любое состояние, вызывающее чрезмерное количество гноя или воспаление, потенциально может привести к появлению лейкоцитурии. Это потому, что почки фильтруют кровь, поступающую из разных частей тела. Независимо от источника инфекции, почки будут фильтровать гной, если его концентрация достаточно высока. Высокие концентрации растворенного вещества (частицы, взвешенные в жидкости или растворе) с большей вероятностью пересекут барьеры, если они имеют высокий градиент концентрации (разница в концентрации между двумя областями). Вот несколько примеров инфекций, которые могут вызывать лейкоцитурию:
    • Пиелонефрит (воспаление почек) может привести к лейкоцитурии. Это серьезное состояние, которое часто вызвано бактериальной инфекцией.
    • У мужчин лейкоцитурия может быть результатом простатита — воспаления предстательной железы.
    • Инфекции, передающиеся половым путем, такие как хламидиоз, гонорея или трихомониаз, могут вызывать лейкоцитурию.
    • Лейкоцитурия может быть следствием инфекций в других органах, таких как легкие (пневмония), уши (отит), глаза (конъюнктивит) и другие.
  • Аутоиммунные заболевания
    Ряд аутоиммунных заболеваний вызывают рост лейкоцитов в моче. Среди них:
    • системная красная волчанка (хроническое заболевание, нередко затрагивающее почки);
    • болезнь Кавасаки (воспаление кровеносных сосудов);
    • ревматоидный артрит (в основном поражает суставы, но может распространиться и на почки);
    • склеродермия (также в некоторых случаях влияет на почки);
    • инсулинозависимый диабет (1 типа), вызывающий системные последствия;
    • синдром Сегрена.
  • Онкология
    Следующие заболевания могут вызывать лейкоцитурию:
    • рак мочевого пузыря или рак почек часто имеют область воспаления вокруг опухоли и, следовательно, могут вызвать повышенное количество лейкоцитов в моче;
    • поликистоз почек (скопления кист или заполненных жидкостью мешочков, которые развиваются в почках);
    • хронический простатит (воспаление предстательной железы вследствие инфекции);
    • рак предстательной железы.
  • Другие причины
    Хотя инфекция является причиной почти всех случаев лейкоцитурии, существуют и другие случаи. Некоторые воспалительные поражения почек, такие как волчаночный нефрит, узелковый полиартериит, анальгетическая нефропатия, гломерулонефрит, свинцовая нефропатия и вторичный сифилис, также могут вызывать высокое содержание лейкоцитов в моче.
    Лейкоцитурия также может быть вызвана такими паразитами, как Trichomona vaginalis, Schistosoma haematobium, Giardia lamblia.
    Камни в почках, мочеточнике или мочевом пузыре обычно вызывает появление крови в моче, но иногда могут обнаруживаться и лейкоциты, если эти состояния раздражают мочевую систему. У пациентов с травмами или операций на мочевыделительной системе также будет наблюдаться пиурия.
    Лейкоцитурию могут также вызвать забрюшинный фиброз и попадание химических веществ, таких как мыло или лекарства, в уретру или мочевой пузырь, а также длительным приемом некоторых медицинских препаратов:
    • Антибиотики: нитрофурантоин и те, которые содержат пенициллин.
    • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП): ибупрофен и аспирин.
    • Другие противовоспалительные препараты, например, олсалазин.
    • Диуретики.
    • Ингибиторы протонной помпы, например, омепразол.

Диагностика лейкоцитурии

Для диагностики лейкоцитурии назначается общий анализ мочи, а именно - микроскопический анализ в лаборатории. Проверяются внешний вид, концентрация, содержание и количество лейкоцитов. Анализ мочи также может помочь определить первопричину лейкоцитурии. Например, наличие нитритов или лейкоцитарной эстеразы может указывать на инфекцию мочевыводящих путей. Повышенный уровень белка в моче может указывать на заболевание почек. Иногда для исключения других состояний можно использовать анализ крови или инструментальные обследования, прежде всего УЗИ для диагностики камней в почках.

Лечение болезни

  • Консервативная терапия
    Как и в случае с симптомами лейкоцитурии, лечение зависит от основной причины. Наиболее распространенное консервативное лечение - это курс антибиотиков для лечения бактериальной инфекции. Противовоспалительные препараты используются при выявлении воспалений. Если лейкоцитурия вызвана аутоиммунным заболеванием, хронической болезнью почек или другими хроническими состояниями, лечение будет направлено на управление основным заболеванием. Это может включать в себя прием иммуносупрессивных препаратов, коррекцию аутоиммунных процессов или другие методы, предписанные врачом.При системной красной волчанке, которая может вызывать лейкоцитурию из-за лупус-нефрита, может потребоваться лечение врача-ревматолога с использованием иммуносупрессивных препаратов. В некоторых случаях изменения в диете могут быть полезными. Например, ограничение потребления соли может быть полезным при лечении некоторых почечных состояний.
    Соблюдение правил личной гигиены может сыграть важную роль в профилактике лейкоцитурии.
  • Хирургическое лечение
    В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство - когда причина лейкоцитурии угрожает здоровью и жизни. Если высокий уровень лейкоцитов вызван проблемами с мочевыми путями, такими как мочекаменная болезнь, доброкачественное гиперплазирование предстательной железы или стриктура уретры, урологическое хирургическое вмешательство может быть необходимо. Если лейкоцитурия вызвана хронической или рецидивирующей инфекцией мочевыводящих путей, может потребоваться хирургическое лечение для удаления камней, дренирования абсцесса или коррекции других анатомических проблем. Перед подготовкой к операции обычно сдают ряд анализов, известных как госпитальный комплекс, общий анализ крови, общий анализ мочи.

Прогноз лечения лейкоцитурии

Прогноз лечения лейкоцитурии зависит от основной причины этого состояния. При своевременном и правильном лечении антибиотиками прогноз обычно благоприятен. Однако, если инфекция становится хронической или рецидивирующей, может потребоваться более длительное лечение. Лечение аутоиммунных заболеваний направлено на сдерживание активности иммунной системы. Прогноз может зависеть от того, насколько успешно удается контролировать симптомы и предотвращать обострения.