
Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС), анализ крови, – что означает?
22.08.2023
Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС+железо+НЖСС)
Общая железосвязвающая способность сыворотки (ОЖСС) – анализ, выполняемый биохимической лабораторией. Он характеризует возможности плазмы транспортировать железо. Имеет огромное значение для дифференциальной диагностики анемий.
Для проведения анализа крови на общую железосвязывающую способность сыворотки (ОЖСС) используется колориметрический метод. Он основан на сравнении интенсивности цвета исследуемого материала и известного образца. Вместе с определением общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС) в биохимическом анализе желательно смотреть сывороточное железо, трансферрин и ферритин. Это позволит выяснить особенности обмена железа, диагностировать форму анемии и сделать адекватные назначения по лечению.
Анализ на общую железосвязывающую способность сыворотки (ОЖСС), что это такое, краткая информация
Что означает анализ на общую железосвязывающую способность сыворотки (ОЖСС)? Он помогает определить, требуется или нет организму дополнительный прием железосодержащих препаратов.
Железо необходимо для:
- образования гемоглобина, белка, осуществляющего перенос кислорода из легких в ткани, обеспечивающего дыхание каждой клетке, насыщение организма кислородом;
- формирования мышечных волокон, как скелетных мышц, так и находящихся в стенках полых органов и сосудов;
- выработки ферментов, участвующих во многих биохимических реакциях, происходящих в организме;
- регулирования температуры тела, поддержания её на оптимальном значении;
- укрепления иммунитета, осуществления защиты от микроорганизмов и токсинов;
- улучшения состояния кожи, ногтей и волос.
В теле человека содержится около 5 г этого металла, примерно 4 мг в крови связаны с трансферрином и переносятся по всему организму. Трансферрин вырабатывается в печени. У этого белка специальные рецепторы, связывающие железо. За счет этого оно и попадает даже в самые отдаленные части тела человека. В обычном состоянии трансферрин заполнен атомами металла всего на одну треть. Все остальные периферические рецепторы составляют резерв.
Чтобы определить общую железосвязывающую способность сыворотки (ЖСС) в анализе крови, к сыворотке, взятой у пациента, добавляют столько железа, чтобы заполнить все свободные центры трансферрина.Потом по количеству используемого железа выявляют его дефицит в сыворотке. Таким образом подтверждают или опровергают диагноз железодефицитной анемии.
Что за анализ на общую железосвязывающую способность сыворотки (ОЖСС) и как к нему подготовиться
Тест проводится в биохимических лабораториях, он позволяет оценить состояние обмена железа и выявить нарушения в его усвоении и транспортировке.
Чтобы результаты отражали истинное состояние метаболизма микроэлемента и помогли правильно поставить диагноз и назначить лечение, необходимо:
- Не опаздывать, прийти в лабораторию точно к назначенному времени, натощак, забор крови происходит с восьми до одиннадцати.
- Утром не завтракать, последний прием пищи не должен быть менее чем за 8 часов до исследования. Пить можно только простую, без газа, воду.
- Накануне не следует употреблять алкоголь, а ужин должен быть легкий, без жирных и острых блюд.
- Не курить за два часа до посещения лаборатории.
- Вечером и утром стараться все делать размеренно, не утруждать себя физической работой и стараться не нервничать.
- Все процедуры и прием лекарств отложить на время после посещения лаборатории.
О чем говорят полученные данные, какие можно сделать выводы по анализу на общую железосвязывающую способность сыворотки (ОЖСС), что это дает врачу
Этот показатель очень точно характеризует метаболизм железа. Он показывает концентрацию этого металла в организме и как он активно перераспределяется и транспортируется.
Врач по результатам может определить:
- наличие одной из причин анемии;
- необходимость в приеме железосодержащих препаратов и коррекции диеты;
- проконтролировать уровень железа;
- исключить или диагностировать отравление железом;
- заподозрить гемохроматоз – наследственное заболевание, характеризующееся отложением железа в тканях и органах.
Анализ крови на общую железосвязывающую способность сыворотки (ЖСС) – что это может означать и какие показания к назначению?
Данная методика проводится в диагностических целях и для контроля эффективности медикаментозного лечения.
Показаниями являются:
- Клинические симптомы анемии, чаще всего это бледность кожных покровов, одышка и тахикардия, заеды в углах рта, потеря волос, нарушение вкусовых ощущений, постоянная слабость.
- Выявление отклонений в общем анализе крови (ОАК), в первую очередь уменьшение или увеличение гемоглобина и количества эритроцитов.
- Проявления, подозрительные на отложение в тканях железа, к ним относятся нарушения в работе печени, появление бронзового оттенка кожи, дисфункция репродуктивных органов.
- Период вынашивания и кормления грудью малыша.
- Отслеживание результатов терапии железосодержащими препаратами.
Что означают лабораторные показатели
Расшифровка анализа крови на железосвязывающую способность сыворотки (ОЖСС) проводится по отношению полученных показателей к референтным значениям.
Норма общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС) в анализе крови 45,3—77,1 мкмоль/л. Следует оценивать как увеличение, так и снижение показателя.
В анализе на общую железосвязывающую способность сыворотки (ОЖСС) результат повышен:
- В случае наличия железодефицитной анемии (даже латентного дефицита железа). Она бывает вызвана кровопотерей, нарушением усвоения железа в кишечнике при хронических воспалительных заболеваниях, дефицитом животных белков в пище.
- Во время последнего триместра беременности, поскольку значительно возрастает потребность в железе для женщины и плода.
- При остром гепатите, на фоне воспаления печени снижается секреция ферритина.
Причинами понижения ОЖСС могут быть:
- Хронические заболевания, сопровождающиеся воспалением, вызванные нарушением работы иммунной системы (аутоиммунные процессы) или длительно протекающей инфекцией (туберкулез, бактериальный эндокардит, сепсис).
- Понижение уровня общего белка в сыворотке, что бывает при недостаточной всасывающей способности кишечника, заболеваниях печени, потере белков при ожогах.
- Гемохроматоз, патологическое состояние, когда циркулирует слишком много железа и оно откладывается во внутренних органах и коже, приводя к развитию фиброза.
- Талассемия, врожденная недостаточность гемоглобина.
- Цирроз печени, любой этиологии, возникший на фоне хронического вирусного гепатита, употребления алкоголя или за счет сердечной недостаточности.
- Острый гломерулонефрит, при котором с мочой выделяются эритроциты из-за нарушения фильтрующей способности почек.
- Частые трансфузии цельной крови или эритромассы.
- Неправильное назначение препаратов железа, превышение необходимой дозы.
Интерпретация результатов
Результат оценивает врач – терапевт или гематолог. Повышение уровня происходит при недостаточном количестве железа в организме. В этой ситуации трансферрин может присоединить большое число атомов микроэлемента. Наоборот, при избытке показатель становится меньше в результате заполнения большинства рецепторов ферритина атомами металла.
Что может повлиять на величину ОЖСС
Результат будет неадекватным:
- если не были выполнены рекомендации по подготовке к исследованию;
- в случае применения оральных контрацептивов, тогда он повысится;
- при использовании стероидной терапии может снизиться.
Выводы
Определение общей железосвязывающей способности сыворотки – один из стабильных показателей обмена железа в организме. Он позволяет диагностировать заболевания, связанные как с недостаточным, так и с избыточным его количеством.
Полученный результат используется врачами для выработки адекватной схемы лечения и оказания своевременной помощи больным с нарушением обмена железа.