К списку статей

Что такое анализ на С-реактивный белок? — АнализыТУТ

Что такое анализ на С-реактивный белок?

18.08.2023

С-реактивный белок (СРБ, CRP, от англ. C-reactive protein)  – это один из маркеров воспаления, наряду с СОЭ (скорость оседания эритроцитов).

С-реактивный белок (СРБ, CRP, от англ. C-reactive protein) – это один из маркеров воспаления, наряду с СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Его уровень повышается на фоне аутоиммунных и инфекционных заболеваний, послеоперационных осложнений.

Анализ на С-реактивный белок: что это такое

У здоровых людей СРБ в крови нет или его количество незначительно. Продукция этого протеина ускоряется при развитии болезней соединительной ткани (ревматических), травмах и инфекциях.

С-реактивный белок вырабатывается в основном гепатоцитами в печени: так иммунитет реагирует на патологические процессы в организме. Причем концентрации CRP увеличиваются в зависимости от интенсивности воспаления.

Чем выше уровень СРБ, тем сильнее воспалительный процесс и обширнее зона повреждения при травмах. Вот почему он является «белком острой фазы». С-реактивным он называется из-за своей способности связывать бактериальный С-полисахарид пневмококка.

В первые несколько часов после начала воспаления содержание СРБ в плазме крови существенно повышается, достигая за 1–2 дня 20–100-кратного увеличения.

С-реактивный белок в биохимическом анализе более информативен, чем СОЭ, поскольку его выработка стартует раньше и снижается быстрее. При адекватной терапии уровень СРБ падает примерно на 6–10-й день, тогда как СОЭ – через 2 недели и позже.

К тому же концентрации С-реактивного белка стабильны и не зависят от таких факторов, как:

  • пол пациента – у женщин СОЭ выше, по сравнению с мужчинами;
  • время суток;
  • количество эритроцитов.

Таким образом, лабораторное исследование крови на СРБ намного лучше, чем СОЭ, отражает клиническую картину заболеваний, давая возможность врачу составить оптимальный план лечения.

Высокий уровень СРБ при ОРВИ и других вирусных болезнях свидетельствует, как правило, о присоединении бактериальной инфекции. Сами вирусы вызывают лишь незначительное повышение.

Кратковременный скачок CRP может отмечаться после операций, что объясняется повреждением тканей. Но при отсутствии бактериальных осложнений его значения быстро уменьшаются. В противном случае CRP продолжает расти либо остается на стабильно высоком уровне. Причем это характерно как для локальных воспалительных процессов, так и для генерализованных, с развитием сепсиса.

С-реактивный белок в биохимическом анализе крови помогает понять, насколько высок риск инфаркта, инсульта, острой сердечной недостаточности у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Для определения СРБ применяются стандартные и высокочувствительные методы:

  1. Стандартный анализ – выявляет белковые фракции в пределах 5–500 мг/л.
  2. Высокочувствительный (иммунотурбидиметрия) – определяет базовый уровень СРБ, отмечаемый при отсутствии сильного воспаления или после его купирования.

Содержание в крови С-реактивного белка может увеличиваться еще до появления боли, жара и других симптомов болезни. Иногда от скорости снижения этого показателя зависит продолжительность приема антибиотиков. Если реабилитационный период после хирургического вмешательства протекает нормально, уровень СРБ «подскакивает» на 3-и сутки. Снижение до референсных значений происходит примерно за неделю. На развитие осложнений указывает отсутствие тенденции к постепенному уменьшению показателей.

Однако поставить диагноз только на основании результатов анализа на СРБ невозможно, они должны рассматриваться в контексте с другими данными обследования и жалобами пациента.

Подготовка

Специальной подготовки к сдаче теста не требуется. Однако для максимально точных результатов за 2–3 дня до анализа стоит отказаться от физических нагрузок, будь то спортивные тренировки или подъем и переноска тяжестей. Микроповреждение мышечных волокон способствует увеличению СРБ.

Анализ на С-реактивный белок можно сдавать в любое время дня, пить и есть не запрещается. Исключение составляют случаи, когда его назначают совместно с липидограммой. Кровь на липидограмму сдают натощак, после 8–10-часового воздержания от приема пищи. Воду пить разрешается. Накануне исследования не стоит пить спиртное и употреблять жирную пищу.

Важно учесть, что концентрации СРБ могут снижать противовоспалительные препараты. По некоторым сведениям, таким же свойством обладают статины, которые принимают при повышенном холестерине.

Результаты исследования могут быть некорректными у пациентов после пересадки органов и установки имплантов.

Анализ на С-реактивный белок: что это, зачем он нужен

СРБ относится к группе пентраксинов, жизненно важных белков. Он образован пятью аналогичными субъединицами с внутренними нековалентными связями. В каждом из пентраксинов есть специфический участок, отвечающий за связь с кальциевыми ионами.

В присутствии кальция С-реактивный белок соединяется с фосфохолином клеточных мембран и другими лигандами. На другом участке СРБ имеется центр связи рецепторов и гликопротеинов комплементарных клеток.

Проще говоря, «одним концом» СРБ распознает чужеродных агентов, другим – ищет средства для их ликвидации.

Во время острого воспаления пентамерный СРБ распадается с высвобождением мономерного С-реактивного белка, который оказывает стимулирующее воздействие на внутреннюю оболочку сосудов. Мономерный СРБ называют «плохим», поскольку он вызывает сосудистый спазм, способствующий, в свою очередь, формированию микротромбов и нарушению микроциркуляции. Все это ведет к ускорению образования атеросклеротических бляшек и развитию сопутствующих патологий. Именно для предотвращения и контроля последних и необходим анализ на С-реактивный белок.

С-реактивный белок в анализе крови: показания

  • дифференциальная диагностика бактериальных и вирусных инфекций, а также воспалительных патологий кишечника. При болезни Крона уровень ЦРБ намного выше, чем при неспецифическом язвенном колите.
  • подозрение на злокачественный процесс.
  • мониторинг состояния пациента после оперативных вмешательств.
  • оценка риска сердечно-сосудистых катастроф.
  • регулярное обследование при хронических болезнях.
  • профилактика латентно (скрыто) протекающих воспалительных процессов, а также контроль динамики в период лечения.

С-реактивный белок в анализе крови – ценный диагностический критерий при таких симптомах, как:

  • слабость, упадок сил;
  • стойкое повышение температуры тела;
  • головные боли, ломота в мышцах и суставах;
  • боли, тяжесть, дискомфорт за грудиной;
  • геморрагические высыпания на коже, появившиеся без видимых причин.

В комплексной диагностике заболеваний биохимический анализ крови дополняют общеклиническим, коагулограммой, исследованием на ревматоидный фактор и онкомаркеры. Уровень СРБ указывает на стадию и выраженность аутоиммунных процессов, по этому показателю определяют риск развития рестеноза после операций на сосудах сердца.

С-реактивный белок в анализе крови: норма

Референсное значение – 0–1 мг/л.

Для оценки риска сердечно-сосудистых болезней и их осложнений используют следующие показатели:

Уровень СРБ, мг/л Степень риска
<1 Низкая
1–3 Средняя
>3 Высокая

При значениях >10 мг/л тест повторяют и проводят дообследование.

Максимально допустимым является показатель 5 мг/л – для всех, кроме беременных женщин и новорожденных детей. В первые 7 дней после рождения ребенка СРБ может повышаться до 12 мг/л, после чего быстро падает. При беременности предельная концентрация составляет 20 мг/л, что связано с гормональной перестройкой в организме и изменением в работе иммунитета.

У «злостных» курильщиков верхняя планка может достигать 25 мг/л из-за постоянного раздражения дыхательных путей.

С-реактивный белок, анализ: расшифровка

Пониженный С-реактивный белок в анализах крови

Поскольку в идеале С-реактивного протеина в плазме крови быть не должно, речь о снижении его уровня может идти только в сравнении с предыдущими результатами. Уменьшение наблюдается на фоне приема Симвастатина, некоторых гормонов и средств из группы нестероидных противовоспалительных средств.

Повышенный С-реактивный белок в анализах крови: что это может быть

Значения СРБ до 30 мг/мл отмечаются при таких заболеваниях, как:

  • ревматоидный артрит, склеродермия, системная красная волчанка и другие аутоиммунные патологии;
  • острые респираторные инфекции (простуда);
  • раковые опухоли.

Рост показателей до 100 мг/л и более характерен для:

  • ангины;
  • аппендицита;
  • холецистита;
  • воспаления легких;
  • инфаркта;
  • обострения хронических болезней;
  • послеоперационного периода;
  • травматических повреждений;
  • пиелонефрита и др.

Если превышение уровня СРБ «зашкаливает» до 300 мг/л и больше, причиной может быть сепсис и обширные ожоги.

Превышение показателя С-реактивного протеина у пациентов с высокой температурой могут провоцировать:

  • инфекционные поражения кожи, глаз;
  • патологии верхних дыхательных путей;
  • больные зубы;
  • инфекции центральной нервной системы;
  • воспаление органов пищеварительного, урогенитального тракта;
  • обострения заболеваний опорно-двигательной системы.

С-реактивный белок, анализ: норма и отклонения

Сдавать кровь на ЦРБ рекомендуется как минимум через 2 недели после полного купирования воспалительного процесса, вне зависимости от вызвавшей его причины. Иначе результаты будут неверными. С учетом данных других лабораторных и инструментальных исследований, а также имеющихся симптомов пациента направляют к узкому специалисту – кардиологу, отоларингологу, ревматологу и т.д.

Что может повлиять на результаты

При расшифровке данных стоит учитывать, что уровень С-реактивного белка может несколько повышаться после изнурительных спортивных тренировок, на фоне гормонального лечения, приема кроверазжижающих препаратов и бета-блокаторов.

При этом ацетилсалициловая кислота, или Аспирин, являясь сильным противовоспалительным средством, совершенно не влияет на синтез С-реактивного белка, даже если принимать ее в больших дозах.

С-реактивный белок: анализ, спасающий жизни

Исследования показали, что вялотекущее воспаление в эндотелии сосудов, при котором растет уровень СРБ, активируется в основном нарушением обмена веществ, стрессами и ранними хроническими заболеваниями.

Значимыми факторами повышения базового уровня СРБ являются:

  1. курение;
  2. умственное и физическое перенапряжение, в том числе связанное с тяжелыми условиями работы;
  3. неврологические, психологические расстройства;
  4. возрастные изменения;
  5. несбалансированное питание с преобладанием углеводов;
  6. ожирение.

То есть в группе риска находится практически все население, и патологическая активность иммунитета может развиться у любого человека. Поэтому количественное измерение С-реактивного белка постепенно становится рутинной практикой современной диагностики и существенно расширяет возможности не только кардиологии и ревматологии, но и многих других медицинских отраслей.

Благодаря выявлению отклонений показателя ЦРБ своевременно диагностируются жизнеугрожающие состояния, занимающие ведущее место по смертности в мире. Это прежде всего кардиоваскулярные нарушения и онкология, которые могут долгое время протекать бессимптомно.